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刘文安 [楼主] 发表于:2020-06-29 17:56
鄌郚总编

鹿萍丨厨房里藏着你的烟火人生

  厨房里藏着你的烟火人生
  作者:鹿萍
  一个认真生活的人,厨房就是有烟火气的前沿阵地。
  在厨房里,你会与食物有一种交流。你用了怎样的火候把它做成什么样子,是你即时思维的直接导图。中国烹饪迷人的地方在于酌量、少许。这个意思是要根据你的经验,你的感觉,你的手感下料。这种东西说不清,炒土豆放多少醋,放多少辣椒,还有油温的控制,都太迷人了。在你决定放佐料的那一刻,简直就有一种游击队长打日本鬼子伏击的时候,瞅准最佳时机大喊一声“冲啊”的畅快释放感。
  烹饪的过程犹如布局列阵,脑子里有了大致梗概,再一点点填满,从视觉开始,瞧着锅里的水咕嘟咕嘟冒泡,蒸汽升腾,掐着时间闻到隐约的菜香……最后找个晶莹的瓷盘,小心翼翼盛好,在桌上,垫张灰白棉麻桌布,虽是普通菜品,却由于之前的用心铺垫,附属碗碟相应配合而变得隆重。
  我做的饭也都很简单:只要有蔬菜、有点肉或者蛋,再加上一点点主食,三样具备,营养就基本足够了。
  面食,我喜欢自己发面做的火烧、油卷、馒头、蒸包、馅饼。我娘她擅长于面食,擀面条、烙饼、包饺子和包子,尤其是这烙饼,我跟着学了好几次了,始终没有她的那种味道。这就是岁月沉淀下来的技艺,每一次揣揉面团的动作和力度,都是凭着手感来调整。
  妈妈做的食物是一份无法复刻的温暖,是任何美味佳肴都不能替代的。
  我也会有自己的拿手菜,留在女儿的味蕾记忆里,每当她飞累了,感觉冷了饿了的时候,那种味道就会涌上心头,记得妈妈无时无刻不在身后支持她,牵挂她!常和我联系,常回家吃我做的饭菜!
  发面火烧——温水加入酵母粉,搅拌均匀,和成面团,静等发酵。然后切好的姜末、皮蛋碎丁和里脊肉丝放进锅里,淘了两把米,加了半锅水,开火。
  等闻到很香的皮蛋粥的味道,放下手里的东西就去拿出电饼铛,烙了两个火烧,做了个韭菜煎蛋,切几片火腿,摆了个心形,又夹了两筷子韭花酱,舀出皮蛋粥,撒上葱花,就是一顿好吃的午饭。
  冰箱的冷冻室里永远有一袋饺子,像这样不想做太麻烦的食物时,我就煮十来个饺子吃,煮好饺子以后再在饺子汤里烫一小把绿叶蔬菜,用醋和生抽加一勺老干妈做个蘸碟,凑合但不难吃。
  除了饺子,我的冰箱冷冻室里还常备着馄饨,手擀面,油卷,蒸包,里脊肉,每一样数量都不多,但它们每一样都可以变成一顿饭——馄饨香而不腻,朋友来了可以当作点心给他们吃;手擀面可以加老干妈或者油泼辣子和葱花做拌面,也可以炒了鸡蛋和西红柿做打卤面;油卷蘸芥末酱油当加餐吃……总之冷冻室里只要有这些东西,我怎么都能做出好吃的。
  鸡蛋是万万不能少的,冰箱里一定要有鸡蛋,白水蛋可以蘸生抽吃,蛋黄裹了一点点酱油,就会变得超级美味;鸡蛋还可以做煎蛋,蛋黄要流心的,蛋清周围略微有点焦黄,撒一点点椒盐,一口咬下去,啧啧,真香;去超市买一袋紫菜,一袋虾皮,把一大撮虾皮放进锅里加油炒一下,冲一大碗开水进去,烧开以后打一个鸡蛋进去搅开,再加撕碎的紫菜,这样的紫菜蛋花汤可以就馒头,可以泡米饭,还可以煮手擀面呢。
  鸡蛋也是一种万能食品,开水冲鸡蛋汤,据说是润肺止咳的良药,蒸鸡蛋羹,程序和鸡蛋汤差不多,打散的鸡蛋液,搅拌均匀,放适量的盐,碗口覆盖一层保鲜膜,放进蒸锅里蒸上,20分钟就好了。鸡蛋羹可以拌米饭吃,可以空口吃,讲究一点的话,切碎半个西红柿,加点碎肉末和姜末炒一炒,连汤汁一起浇在鸡蛋羹表面,西红柿微酸甜美,鸡蛋羹鲜嫩香滑,这是超越了寻常西红柿炒鸡蛋的天作之合,无以伦比。
  大家发现没有,现在好多蔬菜味都变了,比如说西红柿,尤其非常明显。
  印象中西红柿的那个味,还在童年里。
  西红柿是我最喜欢的蔬菜之一,因为可以像水果一样直接吃。那时候的西红柿皮薄,肉汁饱满,酸甜可口,最喜欢在上面撒点糖,一口一口咬着吃,流下来的汁水挡也挡不住。
  但现在的西红柿啊,虽然每个看起来都红彤彤的,但实际上皮糙肉厚汁水少,食之无味,弃之可惜,炒个西红柿炒蛋还是可以接受的,即便是这样的西红柿,也是我厨房中必不可缺少的食材,大概是真爱吧。
  还有几样酱料也是我常备的:第一就是万能的辣酱,例如老干妈或者我最近才觅到的油泼辣子,它们可以用来做蘸碟、可以用来拌面、可以用来炒饭,还可以炒菜,是非常多功能的调味品。再一个就是我老家的唐吾咸菜,酱腌的,直接切成方块装盘,用酱油腌制的,可以切丝,加葱姜八角辣椒一炒,喝粥必备。此外还有涪陵榨菜——别以为榨菜只能就馒头,榨菜在煮汤加一点进去能起到提鲜的作用,会做饭的人都知道:火腿是荤鲜,榨菜是素鲜,这两样东西煮进汤里,都能让汤变得更鲜香可口。
  还可以煮小半锅白米饭,捏碎了烤海苔趁热拌进去,捏成饭团握着吃,就两条咸香的烤小鱼干,外加一杯热腾腾的苦荞茶。或者,再煮一小把青菜进去,吃的时候配一小碟腐乳、一小碟香辣菜、或者一小碟油鸡枞,总之清淡的汤饭就要配味道重的小菜,这样搭配起来才好。
  五花肉,是我冰箱里必备的。切成薄片,加生抽、一小撮白糖、一小撮姜丝,腌制一小时,入锅炸至瘦肉表面呈现焦红色,肥肉里大部分油析出,这步很重要,因为“干香”就是它的特色,盘底铺生菜,捞出摆盘。
  这道菜啊,配上一个素汤,加上一大碗粒粒分明的白米饭,唉,真是好吃死了!
  还有一种做法是:把五花肉切片,加老抽生抽腌制一小时,起锅烧热,放点猪油进去,把腌好的肉片放进去炒到半干、有嚼头却没有变脆的状态,加一小撮白糖,就可以起锅了。拌面肉酱做法更简单了,肉末加姜末加一袋老干妈火锅底料加黄豆酱生抽炒在一起,略微收干水分就行了。肉酱凉了以后放冰箱,吃的时候舀出几勺,微波炉高火一分钟加热,浇在煮好面条米粉上,加点生抽,撒几粒葱花,好吃又方便。还可以夹馒头,炒米饭等等等等。
  春天的荠菜、白蒿芽、清明菜,用白面、豆面、葱油,加少许盐,搅拌均匀,上屉,水滚后蒸5至7分钟即可,入口后,野菜与拌面的香味先是泾渭分明,继而才是满口爆香,这个“泾渭分明”的妙处就在于提前做足了功课的拌面上:把白面和豆面用烤箱烤30分钟,烤出香味,再与野菜相掺,这样蒸熟后的野菜才与拌面若即若离,不至于粘稠的沾在一起而影响口感。
  美食可能是一门玄学。
  我娘喜欢把朝天椒和蒜切成碎末,搅在一起,滴一点醋,放一点盐,生腌,就着馒头吃。我第一次看到,心里很不以为然。没有油,只有生鲜辛辣,这哪里配称为菜?在我心里,正宗朝天椒吃法,应该是切成碎末,放很多菜籽油,用最大火翻炒,炒到整个屋都辣的爆炸,挨着锅的那一层微焦,卷边。再配着半热的馒头吃。给朝天椒加这个肉,那个菜,都是外四路。
  还有一种咸菜。它叫:芥疙瘩(音)。可以切成细细的丝,放上辣椒面,菜油烧熟了,兜头浇下去。油泼辣子的香,那是香死人的香,还混着点咸香。就馒头非常好吃。也可以切成碎末,显得精致一些,更好搭白粥。
  旗子面,又叫雀舌头。也是面食,温盐水和面,醒一个小时,揉半个小时,面就非常筋道了。擀成薄薄的圆形,像画棋盘一样先切成长条,又正切,再斜切,就变成菱形。下水煮两开绝对够了。直接捞到汤里,就可以吃了。我最中意的旗子面的汤,必须非常简单,只有西红柿和韭菜和老豆腐丁。
  晚上跟家人们吃鱼火锅,藤椒酸菜汤底,三斤多的花鲢,烧了粉皮豆腐进去,一锅上下全都入了味的。花鲢细嫩鲜香,刺多就不跟它计较了,人无完人。豆腐煮到接近豆花的程度,孔隙里饱蓄汤汁还不够,还要在小料里叠床架屋再裹一层,进嘴时四境忽然暗弱了,自我意识只剩个嘴。
  私房菜是待客的最高规格,费时费力费心,买菜、择菜到烹饪、洗盘洗碗……小半天的功夫没了。个人认为,招待朋友,家宴是最亲近的――舍得给你花费时间和心思烹调的人,是值得珍惜的……
  每天做饭时,我都是提前一个小时开始准备,把所有要洗的菜放在水池左边,先洗肉类或者鱼,洗好了用荤菜板切好,该腌的腌上、该晾的晾好。然后再回来洗蔬菜,放在滤水篮里控水,或者用素菜板切好放在盘子里,最后才洗切姜蒜葱一类的配料。把所有配菜都放在灶台边上,这时候就可以煮饭了,与此同时做第一次清理——把水池里的菜叶子下脚料处理掉,水池边和地板上的水渍擦干。接着可以休息十多分钟,等米饭快好了,才又回厨房炒菜,等焖煮食物的时候,就把盛食材的餐具顺手洗干净,这样等菜炒好了,灶台上也不会乱乱的。趁父女两人摆餐桌端菜,我就把炒菜锅放进水池里用温水浸泡,用厨房纸巾擦去灶台上的油污和食物碎渣,再用清洁剂飞快的喷一遍油烟机,用热毛巾擦去浮油。这样一来,厨房就基本上整洁如初了,饭后要做的事就不多了,洗几个碗和锅,擦一擦地板就完事,不会铺天盖地的乱。
  我喜欢这种感觉,井井有条是件很有趣的事。
  最接地气的就是菜市场,人间五味掺和一下,在不算干净的菜市场里和小贩讨价还价,买些绿肥红瘦的蔬菜,花大把的时间在厨房里,给家人准备一顿晚餐。新鲜的食材,漂亮的餐具,一时兴起,会用黄瓜、胡萝卜或千禧柿子雕花摆盘。当然,极其生疏的技艺不值一提,却也为着那一点点小情趣而沾沾自喜。
  居家过日子,亦难免俗,不晒不足以平民女自恋。以上,是我的烟火人生。
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