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刘文安 [楼主] 发表于:2021-07-18 18:38
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走笔(上集)——我的山西之旅第五十二集

走笔(上集)——我的山西之旅第五十二集
  刘福新
  瞻仰雁门关,从少年到老年始终没有停止过,对我来说,真的是一个萦绕魂牵的夙愿了。在赴晋之前,我就发誓:无论出现什么情况,雁门关是“铁定”的瞻仰景点。
  很荣幸呀,在雁门关会晤了一位萍水相逢的朋友。这位先生大号刘友泉,今年71岁(虚岁),是江西省宜春市人,如今在北京住女儿家。2016年10月3日下午,我们老两口与刘友泉先生老两口一块儿合影,觉得还不尽意,又与这位老兄合影,前者是刘友泉先生的女婿拍的,后者是刘友泉先生的女儿拍的。
  以下简介雁门关: 雁门关又名西陉关,位于山西省忻州市代县县城以北约20公里处的雁门山中,是长城上的重要关隘,与宁武关、偏关合称为“外三关”。雁门关是古代宋明两代的历史标志,一说雁门关,人们马上想到宋代杨家将前仆后继的故事。“天下九塞,雁门为首”,“九塞尊崇第一关”,雄关依山傍险,高踞勾注山上,是大雁南下北归的主要中部通道之一。唐代诗人李贺的《雁门太守行》诗,写出了雄关的豪迈气势。诗曰:“黑云压城城欲摧,甲光向日金鳞开。角声满天秋色里,塞上胭脂凝夜紫。半卷红旗临易水,霜重鼓寒声不起。报君黄金台上意,提携玉龙为君死。” 历数着那些到过雁门关的帝王将相,从周穆王到汉武帝,从李牧到卫青霍去病,几千年的金戈铁马在一串串的词汇间排着长队跑出来,消失在关隘下千回百转的疾风中。
  我仿佛望见,这座雁门关,除了战车和战马扬起的灰尘,还有大红的绢帛,皇帝的女儿或亲王的女儿(先封为公主,后出嫁)被当做“人质”走出雁门关,一旦从这里走出去就不可能回来。公元前33年,晋宁公主王昭君出塞嫁与匈奴呼韩邪单于;601年,隋文帝女儿义成公主出雁门嫁与突厥;788年,唐德宗女儿咸安公主出雁门嫁与回纥……幽怨的目光不知激起多少感叹……走在三闾庙正街[三闾庙明清古街]的暮色里(江西之旅第三十八篇)刘福新
  在十分冷清的景德镇汽车站售票厅里,摆放着一张脱了漆的木桌,木桌前端坐着一位穿着车站工作服的中老年汉子,从他的言谈中,我怀疑他是不是这个车站里的工作人员?前文已叙,在他“毛遂自荐”之后,我们在他家住下了,他的家庭旅馆叫“鄱阳客栈”。办妥住宿手续后,稍歇,然后与老伴出去逛街。
  第三次看到了这个牌坊——“清街”(第一次是从景德镇去浮梁,第二次是从浮梁回景德镇),虽说两次看到了这个牌坊,但根本没有引起我的注意。为什么呢?在全国挂了号的旅游城市牌坊众多,所以我对牌坊仅仅看成了一个符号,我关心的是,在这个“符号”的后面隐藏着什么呢?有“真货”吗?
  正值仲春时节(2018年3月31日,戊戌二月十五,春分节气),接近傍晚的光亮还可以。既然本人曾在公交车里“发现”了这个刻着“清街”的牌坊,如今可是脚踏实地零距离接触了,心中好奇陡然加重(好奇感需要氛围),“我得走进这条街道看看”!
  老伴不乐意看,我也不好劝,老伴的性格我是知道的,她不乐意的事儿,再怎么劝也无用,再说,她的脚还未痊愈(一个月前骑自行车摔倒,崴着脚了),歇歇吧。我让她坐在一条长木凳上,我自己去拍……刚走下去拍了四五幅片子,我就感到了这条街道的神秘——这个镌刻着“清街”的水泥牌坊将我误导了——若按真正的名字“三闾庙正街”来镌刻——那将引起许多游客注意。看来,某些不学无术的“城市管理者”必须补上“心理学”这一课!
  见到了一位老者,老者说:“这条街叫三闾庙正街,很老很老了。”  这条街俗称“三闾庙古街”,准确的名字是“三闾庙正街”,街名的铁牌子就在一棵树上。(见图片)我非常兴奋,好似平白无故得了件宝贝——这就是我当时的心理活动……我走在一条宽约三四米的青石板路上,我左右顾盼着斑驳的门板上……我有幸在戊戌年仲春来到了这儿,亲眼目睹了古街居民的实际生活。或聊天,或玩耍(儿童),或匆匆回家,或洗衣,或坐在狭窄的石板上吃晚饭……我猜想得出,千百年来,无数商贾和工匠们在古街中穿行,青石板上留下了他们数不清的足迹,独轮车在青石路中央留下一道深深的车辙……  三闾庙古街位于景德镇城区西北的昌江之畔,由明街、清街和古码头组成,明街长84.7米,清街长231米,现存明清民居建筑面积4824平方米。古街的入口处,耸立着一座以窑砖砌成的拱形栅门,栅门高约4.5米,宽约3米,上方挂有一青石匾,上刻“三闾古栅”字样,为光绪三十四年六月所刻。
  不过,我的采风是从另一端(瓷都大道)开始的,直到最后才看到了“三闾古栅”。  据资料:当年安徽、鄱阳等地运来的松柴、瓷土等原料,还有粮食都经过水路运到这个码头,昌江江面上,全是商船。“陶舍重重倚岸开,舟帆日日蔽江来。”描述的就是景德镇当年此处的繁华。
  栅门是景德镇特有的建筑,因景德镇古代属浮梁县管辖,只是烧造瓷器的工业区,故没有设立城墙防护,只建有栅门。
  据资料:紧挨栅门的左侧有一座“忠洁侯庙”,据说这座庙为纪念楚三闾大夫屈原所建。史载北宋元丰六年,宋神宗封屈原为忠洁侯,后世纪念屈原的祠庙多以忠洁侯为名。但我没看到这座庙。有一个建筑酷似“忠洁侯庙”,但我没有拍下文字,所以不敢保证……庙门之外就是昌江古码头,因屈原被誉为江神、水神、水仙,千百年前,来到景德镇贸易的商贾只要离船上岸或登船启程,都要到庙内进香,献上祭祀供品还愿,或祈求神灵保佑一帆风顺、人货平安。
  随着铁路公路快速发展,上世纪60年代中期,水运码头逐渐萧条,古街的繁华一去不复返。
  我在拍摄的时候看到了一块牌子,牌子上写着“古镇投资管理有限公司 三闾庙历史文化街区保护项目部”,据说,三闾庙历史文化街区保护设施建设项目已经得到江西省发改委批复,下一步将投资2500万元人民币进行改造,将采取“存旧复古”原则,逐步恢复古码头与古街的原有风貌,重现景德镇“器成天下走”的陶瓷文化盛景。
  傍晚的光线投射到了昌江水面,瓷都大桥沐浴在夕阳里,三闾庙古街也染上了一片暮色,一声长长的叫卖声,似乎穿越着近500年的时空。
  三闾庙明清古街(三闾庙正街),是景德镇这座千年瓷都最重要的历史文化遗存。2018年4月1日的傍晚,我有幸零距离触摸了这条古街巷,我还隐隐约约第看到了这段隐藏着青花、码头、船橹里的历史……当我返回的时候,古街的窗户上已经亮起了灯光,更为三闾庙正街(三闾庙明清古街)平添了几分神秘……这儿激发了我的思古幽情……2018年5月19日上午定稿,中午发稿
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