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刘文安 [楼主] 发表于:2014-08-03 18:23
鄌郚总编

盛夏里的线装书

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刘文安 [1楼] 发表于:2019-03-07 21:00
鄌郚总编
  盛夏里的线装书
  <台湾行之一>
  上北下南,纵贯台湾,是从深秋走回盛夏的过程。游走的路线自上而下,像是读一本竖排版的线装书,封面是北回归线上的骄阳和椰树,有碧海却不见细软沙滩,只有层出不穷的怪石嶙峋。太阳和椰子并排挂在高高的树上,被来自太平洋的海风晃来晃去。低矮处是繁茂的香蕉树和交错的槟榔林。再降落下去就看到了琳琅满目的繁体字,看到了青天白日满地红的旗子。
  落在桃园机场,时间是十月二十五日,是台湾从日本人统治下光复六十四周年纪念日。接机的谭先生以前在国军服役过,他说这次为期八天的台湾之旅是我们之间一次小范围的国共合作,是个蛮幽默的国立中山大学毕业生,自己有一部折合人民币近五十万的车子。他的目的是陪我们一行吃好玩好,我的目的是找寻一些自己所关注的东西,好在国共合作,求同存异,大局为重了。
  台湾一岛,包罗万象。明清统治时传播的中原文化,荷兰日本人占据时弘扬的欧洲日本文化,高山民族的土著文化,蒋家统治的独裁政治下的新生活运动新文化运动,毗邻港澳亲近欧美的通俗大众文化,等等等等,就像这个亚热带海岛上的植被一样郁郁葱葱,落地生根,风姿各异,果实累累,成为奇异的景观。站在南端的鹅銮鼻小岛上,左手是浩瀚无际的台湾海峡,右手是神秘莫测的太平洋,你同时可以看见两个大海,是这种海的包容孕育了文化的传递吗。伫立在中台禅寺极具现代化的建筑风格面前,你可以同时看到伊斯兰教的圆形屋顶下面衬托着佛教的莲花宝座,是佛理洞明后的九九归一吗。行走在繁华的台北士林夜市,一边是汇集举国精粹的小吃和商品,一边是简朴的书摊和读者,从古典到五四以来,从欧美到内陆文坛,一本本一摞摞竖排版的繁体字,让人恍如隔世,回到了戴望舒的雨巷回到了张爱玲的夜上海。从台北五百四十八米高的101大楼下来,我在四楼豪华气派的书店等我的朋友,在开放式的书架中游走,感觉是还在刚才的电梯上。那是每分钟可升降1020米的电梯啊,坐一次要一百人民币。突然被那么多的书籍和文明包围起来的感觉,就像随着观光电梯升降,一跃千年,一落千丈,眼前只是书,只是名字,只是繁体字。
  台湾是古老的又是现代的,它的血脉里是五千年文明的基因,它呼吸的是太平洋蔚蓝的海风。因为一场内战,故宫里无数精品被搬运到台北,在供人展示中潜移默化温润着无数心灵,我总认为高品位的文物和珠宝是有生命的,它会滋润一方生灵和文明。唐玄奘的舍利子从日本收回后在日月潭边专门建寺供奉,而日月潭恰恰是日本人在台时倾力修建的水利工程,百年以后,世事如烟,真的是说不出的机缘和因果在里边,我等俗人只是一看而过的好,不必去想,不必去问。就像禅宗的衣钵谁知道会传于烧火的和尚。因此,陪同的谭先生每每找话题,与我讨论六十几年前那场轰轰烈烈的战争,我总是一笑避开。有一天夜里,我们旅途居住的城市,一边有当红流行乐队的演唱会,一边是阿美族原汁原味的民族歌舞,而另一条大街是同性恋者的游行活动,据说场面相当火爆。台湾,就是像一枚放在嘴里品味的槟榔,什么味都有,什么味都没有,只有尝过才知道。
  那夜,我们选择了在一个露天泳池里安安静静的泡温泉。温泉的旁边就是连绵不绝的山,树梢上小小的猕猴们在打闹嬉戏,发出鸟儿一样的叫声。夜深人静,仍无归意,索性闭了眼睛,在水中舒展开身体,用身心去品读一本竖排版繁体字的书,仿佛听到了四书五经,看到了凡世红尘中的一笔一画。
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