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刘文安 [楼主] 发表于:2019-02-06 09:31
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有一道菜叫蒸鸡

  有一道菜叫蒸鸡
  作者:潘耀光

  在汶河两岸,有一道菜叫蒸鸡,平时人们很少去做着吃,但是每到过年家家必备。
  过了腊月二十三,邻里之间相互问候总是说:“年货办齐了吗?”“还没蒸鸡呢!”
  你听听,蒸鸡多么重要,不蒸就不能过年。
  蒸鸡很简单,把洗净的白条鸡放到锅里,再放上八角、花椒等几味调料,然后把大叶的白菜盖在鸡上,蒸熟就行。这道菜多数人喜欢凉吃。也许是鸡的鲜味在厚厚的白菜里没有散发,也许是鸡的鲜味被白菜吸收。我喜欢吃蒸鸡,也喜欢吃蒸鸡白菜。
  小时候家里穷,一口大锅放上一只鸡,然后盖上满满一大锅白菜,在春节前后十几天里就不用吃咸菜了,天天能吃上蒸鸡白菜。玉米面熬成的粥是热的,蒸鸡白菜是凉的,在碗里一掺合,绝配。因为有蒸鸡,我童年时候的春节是无比幸福的。
  锅里那只鸡的任务也很重,它负责从正月初一至十五期间,每天招待客人桌上必有的一道菜。鸡肉那么少怎么办?大人们有办法,盛上一盘蒸鸡白菜,然后把鸡肉撕成一丝丝的,轻轻在白菜顶部盖上溥溥的一层。客人心里很明白,也不能说什么,因为到他家也一样。年过完了,鸡肉随着客人走了,只剩下鸡头鸡爪和鸡骨,看到馋涎欲滴的孩子,大人开始骗人:“小孩不能吃鸡头,吃鸡头娶媳妇下雨。”然后理直气壮地把鸡头吃了,然后又说:“小孩不能吃鸡爪,吃鸡爪学习不好。”然后又理直气壮地把鸡爪吃了,只剩下没肉的鸡骨在孩了嘴里反来复去地吸着,直到吸成一根木棍似的无滋无味,才扔给黄狗。
  蒸鸡这道菜虽然简单、普通,但它是汶河两岸特有的一种吃食,一种文化。它包容、宽厚。鸡是奢侈的,白菜是普通的。这种组合富人喜欢,穷人也喜欢;富人做到,穷人也能做到;无非是富人多放鸡,穷人多放白菜,但都能吃到这道菜,在过年这盛大节日里都能感受到生活的幸福和快乐。
  现在日子好了,不愁吃不愁穿,人们过年照样蒸鸡,只是鸡放得太多白菜放得太少,吃起来太油腻,我还是喜欢小时候的蒸鸡。
  蒸鸡是乡愁。
  这种味道像一条小道,顺着它就能找到故乡。

  作者简介:
  潘耀光,红河镇东于村,生于六四年,喜欢诗歌,曾在《华夏诗文》《现代青年》《昌乐报》发表过小诗。
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