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admin [楼主] 发表于:2012-09-29 10:53
昌乐 刘文安

那年那节:入伏面(刘文安)

  那年那节:入伏面
  刘文安
  在大集体的年代,生活是匮乏的,尤其是面粉,在我们这儿算是最奇缺的。
  我们地处沂蒙边缘,山山岭岭,沟壑延绵。以耐旱粗粮生产为主,常年吃的也就是粗粮,一日三餐全是五谷杂粮,不是煎饼就是叭咕,改善生活的日子真是不多。可是,在我幼小的念想里,总有那么一天,就是在炎热的夏天,总有一顿丰盛的面条盛宴在等着我,不用说,那就是“入伏面”.
  寒来暑往,入伏面也算是庄户人最传统、最隆重的节日,这一天家家户户都会擀面条的,这真是个有盼头的日子。不用说,吃惯了粗粮的孩子们都在盼望着这个闪亮的日子。大人们呢,也总是提前置办些面粉,还讨换上西红柿和鸡蛋,为这一天的到来准备着……
  难忘儿时的入伏面,那时候,市面上根本没有成品的面条,入伏面是母亲亲手擀出来的。通常是把面和的很硬,这样,煮出来的面条才够滑顺、筋道,才会有一种很特别的麺粉香味。然后再使劲擀成圆圆的薄饼,最后才用刀切成或粗或细的入伏面。这样吃起来忒有韧性,别说有多带劲了。
  “冬至饺子入伏面。”于是,我们都不自觉地,在很多天以前就盼望着这一天的到来,放学铃声一响,大家都欢呼雀跃,急匆匆地回家,甚至是一路小跑着,感觉整个村庄的空气里都飘着入伏面的香味。到家推开门,一眼就看到的是满满一大盆子的面条。一般母亲将面下出来,都捞在凉水盆里。卤子一般用西红柿做的,有红红的柿子,金黄色的鸡蛋,还有绿绿的香菜梗,满满的一盆子。我们便迫不及待地找碗拿筷子,挑上尖尖的一大碗。一家人围在大树下,扑哧,扑哧的吃凉爽的面条,吃起来那叫一个香。一碗入伏面,真的能够吃出幸福与欢畅的味道。
  家家入伏面,那是怎样的一种盛况。凉面可以随意吃,舀上上鸡蛋柿子汤,一筷子一搅,就扒拉到嘴里,滑顺入口,齿夹生香,也总是吃个肚儿圆。然后约着小伙伴到村边的藕湾里游泳浮水……,游的特别欢,也特别有劲,尽享夏日的凉爽
  非常向往和怀念那滑顺醇香的入伏面。吃了入伏面,夏天少流汗。可是有那么一年的入伏,父亲不知从什么地方买来了猪头肉,拌了一盆子黄瓜。用的不是平常用的蒜泥,竟然用的是黄黄的芥末,“葱辣嘴,蒜辣心,芥末望着鼻子亲。”为了吃到猪头肉,辣的我大汗淋漓,眼泪都流出来了。那也是我平生第一次吃芥末。辣辣的,有着很深刻的记忆。
  现在吃入伏面,怎么变着花样吃。也总是吃不出那份酣畅淋漓的感觉了。现在生活提高了,光面条的品种数也数不过来,炸酱面、麻酱面、打卤面、牛肉面、辣酱面、牛肉拉面、鸡丝凉面、麻辣凉面、鸡蛋面等等,款款新颖,丰富多彩。然而,最温暖心怀的,深入灵魂的还是那一大碗手擀“入伏面”!终生难忘,时时缅怀。
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