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刘文安 [楼主] 发表于:2022-02-03 22:23
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张素兰丨年夜饭的“味道”

    年夜饭的“味道”
    张素兰

    岁岁年年,除夕夜最期待的莫过于父母忙前忙后做的一顿年夜饭。
    只要那一股熟悉的菜香味飘来,嘴里的味蕾随即被引爆,记忆中的那年夜饭的“味道”一如奔泻的潮水,汹涌漫过比脚步更远的路,裹挟着思念和感动,强悍在心头登陆。
    在我的记忆里,年夜饭的味道是特别亲切的,是温暖心扉的,是深入骨髓的,是令人沉醉的。
    年夜饭的味道是人生最初的记忆,是我儿时记忆的味道。
    正如鲁迅先生所描述的那样,年,首先是孩子们的。一到腊八,我便怀着亢奋的心情期待过年,好像一棵嫩绿的青草等待着开花,然后是放假了,一颗心野到天边去,接着是鞭炮的响亮和年夜饭的温暖。
    每到过年,父亲总会提溜着一个猪头以及一些猪下货回家。但是要到年夜饭才能吃上烧肉的,除夕那天,我就屁颠屁颠跟在父亲身后,给他打下手。记得父亲用烧红的炉钩先把猪头的猪毛燃净,那发出的滋滋的味道是我最爱闻的。然后父亲再把猪头剁成两大块。最多是让我帮着舀水,冲洗一下未处理干净的猪头、下货等,这仍让我有一种被委以重任的感觉。到下午时,那股独特的肉香便会弥漫在屋子里,飘散到院子里。记忆中,似乎只有这锅沸腾着的猪头肉才能将年夜饭的味道熏染到极致,或许儿时的年夜饭就氤氲在这浓浓的肉香中。
    年夜饭中的猪蹄煮鸡冻也是一道硬菜。一只大公鸡的食材,却足足要煮满满一大盆子鸡冻,但更多的是水,可想而知。没办法,谁让那时候日子紧巴呢,但是鸡必须是有的。妈妈说,有鸡就寓意着“吉利”。上桌时,还要拌上菠菜和木耳,加上蒜,味道特清爽。
    可光有肉和鸡还不行,年夜饭桌上,还必须有鱼,有豆腐,有苹果,有芹菜和葱。鱼是“富余”,豆腐是“福气”,苹果是“平安”,芹菜是“勤劳”,葱则是“聪明”,这些一样都不能少!做鱼不能剁掉头尾,说是“有头有尾”,年景才好。
    我却独爱年夜饭中莹白如玉的水豆腐,妈妈把一部分豆腐切成小块放进油锅,炸成金黄的豆腐泡,那焦黄的嘎渣儿刺激着我的味蕾,咬一口,豆香四溢,唇齿留香。至今再怎么好吃的豆腐,感觉也吃不出当年的味道。剩下的豆腐则直接放在户外的木板上,等它们冻实心了,撒上盐,当咸菜,随吃随取。
    妈妈还蒸各色年干粮,馒头、豆包、糖三角、菜包等等。馒头这时成了爱美的小姑娘,妈妈会用筷子蘸着印泥,在正中央给它点上一枚圆圆的红点,那是馒头的眉心吧。有时,我也给妈妈当下手,一般妈妈不用我点。偶尔,还有几块炒糖,作为春节的小点心。
    那是一种温馨团圆的味道。
    年夜饭的味道,还是家的味道,是年夜饭灶火那袅袅的炊烟的味道。
    那缕缕炊烟升腾在空中,总能唤醒我心底那一丝丝柔软,母亲喊着我的乳名,是那最妥帖的安暖。嗅着炊烟的味道,我闻到了年夜饭的饭菜香,就想起了那热乎乎的炕头,暖暖的感觉,涌上心头。
    在撩人的浓香和袅袅的炊烟中,全家人一边美滋滋的吃着年夜饭,一边不忘评论炕头上凹凸不平的墙壁上用图钉钉的年画。有鲤鱼元宝,麒麟凤凰,鸳鸯蝴蝶,寿桃花卉以及四大美女。都是母亲喜欢买的,我们看着画,那画中的人也正笑吟吟的看着我们。而那个时刻,蟋蟀在灶房的水缸旁声声叫着,那是一种甜甜暖暖的味道。
    屋门外的灯光透过那袅袅的炊烟,在除夕夜里,将我们家的小院映照得一片通红,连看门狗也被映得一身喜气;还有那红红的对联迎风摆动。大门、堂屋门自不必说,就连那粮食囤子、猪圈门上都要贴上红红的对联。记得粮囤子上贴的是“五谷丰登”,猪圈羊圈门上贴的是“猪羊满圈”,还有那数不清的大“福”字和小“福”字,更是贴满了家里的角角落落,红红的春联映红了整个院子。
    那些年,家里没有电视机,年夜饭后,我们姐弟三人便一摆溜儿趴在炕沿上,将手伸到炕前燃放那种叫“滴滴金”的小型烟花。就是这种燃起来犹如冒火星的烟花,那一包一包的“滴滴金”,伴我们度过了儿时过年那一个个夜晚。
    那是一种幸福和谐的味道。
    现在,随着物质生活的富裕,人们日益追求精神生活上的丰盈,过年的方式也与时俱进,并日趋多元化。有的家庭年夜饭会去酒店吃,腾出更多的时间来享受天伦之乐。
    说实在话,这种衣食无忧的过年才是“真”的过年。厨房里热闹的煎炒烹炸,沙发上大家谈天说地,饭桌上的推杯换盏,一家人,酒肴相对,倾诉烦恼、表达感悟,为年夜饭赋予了更加厚重的情感。但是,我却更怀念儿时那有着浓浓年味儿的年夜饭的味道。
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    作者简介:
    张素兰,女,潍坊市作协会员。高级教师,从教27年,县实验中学校刊《说学论教》编辑,用文字记录点滴,热爱学生也爱生活。
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