书签
刘文安 [楼主] 发表于:2023-07-01 21:16
鄌郚总编

鹿萍丨厨房里,藏着你的烟火人生

  厨房里,藏着你的烟火人生
  一个认真生活的人,厨房就是有烟火气的前沿阵地。
  在厨房里,你会与食物有一种交流。你用了怎样的火候把它做成什么样子,是你即时思维的直接导图。中国烹饪迷人的地方在于酌量、少许。这个意思是要根据你的经验,你的感觉,你的手感下料。这种东西说不清,炒土豆放多少醋,放多少辣椒,还有油温的控制,都太迷人了。在你决定放佐料的那一刻,简直就有一种游击队长打日本鬼子伏击的时候,瞅准最佳时机大喊一声“冲啊”的畅快释放感。
  烹饪的过程犹如布局列阵,脑子里有了大致梗概,再一点点填满,从视觉开始,瞧着锅里的水咕嘟咕嘟冒泡,蒸汽升腾,掐着时间闻到隐约的菜香……最后找个晶莹的瓷盘,小心翼翼盛好,在桌上,垫张灰白棉麻桌布,虽是普通菜品,却由于之前的用心铺垫,附属碗碟相应配合而变得隆重。
  面食,我喜欢自己发面做的火烧、油卷、馒头、蒸包、馅饼。我娘她擅长于面食,擀面条、烙饼、包饺子和包子,尤其是这烙饼,我跟着学了好几次了,始终没有她的那种味道。这就是岁月沉淀下来的技艺,每一次揣揉面团的动作和力度,都是凭着手感来调整。
  春天的荠菜、白蒿芽、清明菜,用白面、玉米面、葱油,加少许盐,搅拌均匀,上屉,水滚后蒸5至7分钟即可,入口后,野菜与拌面的香味先是泾渭分明,继而才是满口爆香,这个“泾渭分明”的妙处就在于提前做足了功课的拌面上:把白面和玉米面用烤箱烤30分钟,烤出香味,再与野菜相掺,这样蒸熟后的野菜才与拌面若即若离,不至于粘稠的沾在一起而影响口感。
  美食可能是一门玄学。
  我娘喜欢把朝天椒和蒜切成碎末,搅在一起,滴一点醋,放一点盐,生腌,就着馒头吃。我第一次看到,心里很不以为然。没有油,只有生鲜辛辣,这哪里配称为菜?在我心里,正宗朝天椒吃法,应该是切成碎末,放很多菜籽油,用最大火翻炒,炒到整个屋都辣的爆炸,挨着锅的那一层微焦,卷边。再配着半热的馒头吃。给朝天椒加这个肉,那个菜,都是外四路。
  还有一种咸菜。它叫:芥疙瘩(音)。可以切成细细的丝,放上辣椒面,菜油烧熟了,兜头浇下去。油泼辣子的香,那是香死人的香,还混着点咸香。就馒头非常好吃。也可以切成碎末,显得精致一些,更好搭白粥。
  旗子面,又叫雀舌头。也是面食,温盐水和面,醒一个小时,揉半个小时,面就非常筋道了。擀成薄薄的圆形,像画棋盘一样先切成长条,又正切,再斜切,就变成菱形。下水煮两开绝对够了。直接捞到汤里,就可以吃了。我最中意的旗子面的汤,必须非常简单,只有西红柿和韭菜和老豆腐丁。
  图片
  私房菜是待客的最高规格,费时费力费心,买菜、择菜到烹饪、洗盘洗碗……小半天的功夫没了。个人认为,招待朋友,家宴是最亲近的――舍得给你花费时间和心思烹调的人,是值得珍惜的……
  每天做饭时,我都是提前一个小时开始准备,把所有要洗的菜放在水池左边,先洗肉类或者鱼,洗好了用荤菜板切好,该腌的腌上、该晾的晾好。然后再回来洗蔬菜,放在滤水篮里控水,或者用素菜板切好放在盘子里,最后才洗切姜蒜葱一类的配料。把所有配菜都放在灶台边上,这时候就可以煮饭了,与此同时做第一次清理——把水池里的菜叶子下脚料处理掉,水池边和地板上的水渍擦干。接着可以休息十多分钟,等米饭快好了,才又回厨房炒菜,等焖煮食物的时候,就把盛食材的餐具顺手洗干净,这样等菜炒好了,灶台上也不会乱乱的。趁父女两人摆餐桌端菜,我就把炒菜锅放进水池里用温水浸泡,用厨房纸巾擦去灶台上的油污和食物碎渣,再用清洁剂飞快的喷一遍油烟机,用热毛巾擦去浮油。这样一来,厨房就基本上整洁如初了,饭后要做的事就不多了,洗几个碗和锅,擦一擦地板就完事,不会铺天盖地的乱。
  我喜欢这种感觉,井井有条是件很有趣的事。
  最接地气的就是菜市场,人间五味掺和一下,在不算干净的菜市场里和小贩讨价还价,买些绿肥红瘦的蔬菜,花大把的时间在厨房里,给家人准备一顿晚餐。新鲜的食材,漂亮的餐具,一时兴起,会用黄瓜、胡萝卜或千禧柿子雕花摆盘。当然,极其生疏的技艺不值一提,却也为着那一点点小情趣而沾沾自喜。
  居家过日子,亦难免俗,不晒不足以平民女自恋。
  以上,是我的烟火人生。
  原载《散文选刊》2023年第6期
搜索更多相关文章:昌乐文学
回复 引用 顶端