面食名吃——马宋饼
宋宝荣
“马宋油饼三页成,烙花细碎似繁星。油丰柔软食不腻。微咸当中透香气。熟而不糊色泽艳,垂手一抖即三片。开人胃口保体健,吃之过后皆称赞。”这是世间流传的关于马宋饼的打油诗。在山东,要说面食的名吃,那就属马宋饼了。马宋饼以地方命名,源地在昌乐马宋,历史悠久,誉满齐鲁。相传地处山东半岛中部的马宋,是清朝初期鲁东南士子进京赶考的必经之地。古时进京赶考之人多以步行,经过长途跋涉历时一个多月的时间才以到达目的地。由于马宋饼便于携带、存放时间长、耐消化、口感好等优点,深受各方举人们的喜爱。马宋饼经过不知道多少年的演化多少代人的总结,到现在已经成为人吃人爱的美食。马宋饼,用料讲究,技艺复杂。软而不粘,韧而不缠,薄而不碎,百吃不厌。和面有特色。和面用淡盐水,水分足,使得面团非常柔软,软得几乎像粥一样,要流动了。醒得透,和好的面要醒一两个时辰,让水和面充分融合。擀饼有技术。面软则粘。为了防止面团跟面板、擀面杖的粘连,只好撒上大量的面粉。可以说,擀马宋饼就是在面粉堆上进行的。马宋饼每个饼由两块面组成。中间一块小的面涂上豆油,用另一块面包裹,擀成的饼就有三层,薄而有韧性。擀马宋饼很讲究技术,也很有艺术。极其柔软的面,在师傅的手里,在面板上的面堆之中,仿佛一推一拉之间,一张薄薄的圆圆的白白的三层饼就形成了。烧火有火候。过去烙马宋饼用柴火,那就太有讲究了。用什么样的柴,生多旺的火,都要做到心中有数。现在好多了,用上了电鏊子,可以随时调温。但依然根据需要进行。烙饼凭感觉。鏊子的温度调好了,但烙的时间,翻动的次数都要凭感觉和理解,只有技术高超的烙饼师傅才能烙出“碎银白”的图案,也才能烙出最可口的马宋饼。
拿饼有艺术。用擀面杖一摆,软软的面饼就到了鏊子上。再在擀面杖和笤帚的合作下,三转两翻的,一个熟的冒着热气的马宋饼就完成了。再用擀面杖挑起,一甩,饼就像二人转里的手帕一样,转动着,飞舞着,飘飘然地落在远处的箩筐里,像演杂技。????马宋饼用的面粉是专业种植的优质小麦粉。马宋饼用的水是昌乐少有的花岗岩矿物质山泉水。马宋饼综合了多个工艺,工艺多了就是艺术。欣赏做工是艺术,品尝马宋饼就是享受。
最简单的吃法,马宋饼卷大葱,抹大酱,清香可口。马宋饼卷葱炒的鸡蛋,回味无穷。最有滋味的吃法,马宋饼卷柴火煮的猪头肉,撒炒熟的芝麻盐,就着章丘的大葱,啃着鄌郚腌的辣疙瘩咸菜,喝着煮肉的老汤,——由多种名吃攒成的名吃——朝天锅。古人用“余音绕梁”来形容美乐,我只能用“三日不绝”来形容朝天锅。一卷朝天锅的享受,可以压下所有的山珍海味!品尝朝天锅,就像欣赏京剧,需要慢慢地品细细的嚼。而马宋饼正像了京剧里的行头。没有了行头,就没有了真正的京剧味。离开了马宋饼,你还真找不出哪一种面食能成就朝天锅!马宋饼还可以泡羊肉汤鱼头汤鸡汤。将马宋饼撕碎,放到羊肉汤鱼头汤鸡汤里,那不规则的三层的薄饼,像鱼翅,但比鱼翅糯、像银耳,但比银耳柔、像燕窝,但比燕窝香!浸透了滚烫的鲜气儿的香味儿,顺速的钻入人的鼻孔儿爬上舌尖儿,在牙齿和舌头的配合下,慢慢地窜进人的胃肠中。人也就在这云绕雾罩中,忘乎了所以。这正像听白妞说书:五脏六腑里,像熨斗熨过,无一处不伏贴;三万六千个毛孔,像吃了人参果,无一个毛孔不畅快。无论是朝天锅,还是羊肉汤鱼头汤鸡汤泡饼,都是极简单又不简单的传统吃法,是人们工作之余,又不想被那些花里胡哨的宴席打扰,独自的享受美食享受人生。因为是独自的享受,就可以静静的品味,也可以慢慢地思悟,使胃口得到满足让精神充分升华,物质精神两不误。自古以来马宋饼就以其特有的松软清香享誉内外,特别是改革开放以来,马宋饼声誉日高,并相继被评为“中华名小吃”,“山东名小吃”,“潍坊名吃”。其加工技艺在2007年已纳入潍坊市第一批非物质文化遗产名录。人们爱吃马宋饼,送给亲友吃,或者出差捎着吃。东边的青岛韩国日本,西边的济南郑州西安,南面的临沂上海广州,北面的滨州北京哈尔滨,几个小时的里程,打包好的马宋饼,到了目的地还是软的,一样的口味,一样的可口开胃。