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刘文安 [楼主] 发表于:2016-12-21 08:38
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畅游大美沂山(张增训)

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刘文安 [1楼] 发表于:2019-02-14 16:36
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  畅游大美沂山
  作者:张增训
  对于大美沂山,我只是闻其名,未见其颜,去游沂山成为一个由来已久的心愿。近日,笔者驱车前往,这一心愿变成了现实。
  过国家5A级沂蒙山旅游区沂山景区巍峨壮观的东大门,来到综合服务区的大型生态停车场。此时虽是上午八点半,但偌大的停车场已停满大半。我把车停放妥当后,便直奔东镇庙而去。
  位于沂山东麓九龙口,东镇庙村东侧的东镇庙,背倚凤凰岭,面临汶河,避风向阳,山清水秀,风景清幽雅致。远远的就发现四面院墙成院,正门高出的拱形牌坊式山门,上镌“东镇庙”三个大字。踏上洁净的台阶,进得山门,穿越将军殿,就见两行松柏,约一人多高,嫩绿中泛着浅黄,蓬蓬勃勃,好像夹道欢迎着来客。这里,印象最为深刻的是御香亭后的大殿和碑林中最大的“明太祖诏定岳镇海渎神号碑”。听美丽的导游姑娘讲,大殿为东镇庙的主体建筑。里面供奉的是沂山之神东安王,在民间称东镇爷爷。为东安王侍奉的是两位名相,右边是甘罗,左边是岳良浩,可见其神位之高。每年四月初八是东镇爷爷的生日,也是东镇庙一年最大的庙会,游客有几万人。
  我一面听导游讲解,一面仔细观察大殿。发现整个大殿面阔五间,进深三间;造型、风格、彩绘,与北京故宫殿宇相似。雕梁画栋,金碧辉煌,光彩夺目。封顶碧瓦,檐桷凌空飞出;砌筑鳞次严整,排列规范有序。廊台四面,石栏整齐玲珑。殿前祭台,锁钉栏板结构,料以青石,设计匠心独具。台之左,有乾隆御碑,右有元大德御碑亭。大殿后为更衣殿、寝殿、藏经楼等。寝殿里面供奉东镇娘娘。东西两院均为公馆,有轩、斋、道舍、神厨等。
  大殿前左碑亭内的碑石高近7米,宽2米,气势恢宏;相传为北宋赵匡胤所御制。然今天看到的碑文的确是“明太祖诏定岳镇海渎神号碑”。明太祖在祭祀时,所见宋碑高大雄伟,又置于东首,排序上东为上,即使再立一块碑也压不过宋碑,所以令人把宋代碑文磨掉重写了碑文。其内容是诏定各神号:五岳之神、五镇之神、四海之神、四渎之神等。可谓一碑二帝。
  望着这些历经沧桑岁月,见证时代变迁,特别是遭受日本帝国主义铁蹄蹂躏和文革时期人为毁坏而幸存下来,并加以修缮保护的东镇碑林,我心中不禁感慨万端。尽管伤痕累累,却也让人看到了这千载碑林那深厚的文化底蕴。肃立在古碑前,静观默读时,就会发现一幢碑就是一部厚重的书。在这里读碑就是读史。徜徉在古木参天下的碑林里,阅读着这千百年的历史。千百年的刀光剑影,风风雨雨,芸芸众生,一幕幕如昨,如始;那神力、武功、不朽、永祚、刻在了石上,铸在了这里,任凭后人评说。置身在这亘古的山川,仓拙的古木和断碑残碣里,又仿佛感到那争夺、更替、功名、权力,恰似蜗牛的虚痕,云烟的一缕,一切都会成为过去。
  走出东镇庙,合上了这部千年古书,一路西行沿“之”形路口转进山谷间,崎岖山路行进一公里许,先闻霹雷之声,响彻谷中。再前行西望,但见壁陡如绝,高峭如劈,百丈悬崖之巅,清流如带,怒溅而下。被誉为“江北瀑布之冠”的百丈崖瀑布落差86米,一瀑三叠,可与庐山瀑布相媲美;最下边的一叠,落差68米;竟如一匹白练垂下九天。
  看到百丈崖大瀑布时你一路的困倦会顿然消失,你不禁会惊叹大自然的造化和鬼斧神工是如此之奇妙。水大崖峻俯冲谷底,犹如万马奔腾。难怪大诗人李白于唐朝天宝年间(742——756)游沂山时动情地欣然命笔,留下了《题百丈瀑布诗》——“百丈素崖裂,四山丹壁开。龙潭中喷射,昼夜生风雷。但见瀑泉落,如从云汉来。”白亮亮的水帘在半空中又分成千百条涓涓细流,随风四溅,从空而下;水落到崖底,又正好落在十几平方米的大石板上;飞瀑雷震,四处迸溅,似雨似雾,形成千斛珍珠,万朵银花;夹杂着岸边花香,与两岸的风声、鸟声交织在一起,汇成一曲真正原生态的大自然交响乐。我顿时深深地陶醉在这人间仙境般的美景中。
  继而,我随着人流右拐沿北岸经过吕祖洞,张果老歇驴处等景点,目睹了“万年松”高大挺拔的迷人身姿,领略了古松林的绿意盎然、莽莽苍苍。穿行在曲径通幽的山中小道上,视野里是碧绿的海,耳听着不时传来的小鸟欢快的啼鸣,惬意极了!山风吹来,松涛頓起,送来缕缕清香。无数的奇花异草深藏其中,好似娇羞的少女在浅笑。珍贵树种三桠鸟药、水榆花楸骄傲地向人们展示着满树的夏意。此时此刻,你会觉得沂山是如此的空灵,如此的静美。你也会忘却自己是红尘中人,人间的烦恼忧伤,市井的喧嚣吵杂,在这片净土中远去无踪;心中道不尽的是对沂山田园风光的未了情。你还会生出古木荫中系斗篷之遐思,饱享鸟语乱群山的意境,体味恍若置身于仙境中的美妙。
  大约一个多小时后,我来到了座西面东,已有近2000年历史的法云寺。首先映入眼帘的是原佛教学会主席赵朴初老先生所提的匾额上的“法云寺”三个鎏金大字,在阳光的照耀下熠熠生辉。进入寺庙便是天王殿,栩栩如生的大肚弥勒佛,四大天王和韦驮菩萨的金色塑像一一呈现在人们面前。那副楹联:“大肚能容容天下难容之事,开口便笑笑世上可笑之人”。这是对弥勒佛形象和心胸的真实写照。穿越天王殿,拾级而上是大雄宝殿。当日,适逢众僧徒和来自全国各地的上百名佛教居士在大雄宝殿作超度。木鱼敲击声,唱经声此起彼伏,低沉浑厚,余音绕梁。美丽的导游小姐告诉我:山上的僧人和佛教居士要连续作七天“梁黄宝仟”。(即为众生超度、消除罪孽、祈福延寿)我不等佛教,只是觉得场面热烈,气氛团结友好。总之,挺有趣的。
  早就听说寺内的古松堪称一绝。看吧,迎客松高耸挺拔,好像卫士一样期盼着远道而来的游客。栗抱松,在栗子树上竟然长出了松树枝条,有老有新,有黛有绿,却浑然一体。攀龙松让人叫奇,它主干比值,树枝却虬龙般地缠绕在主干上,像条条怒吟的巨龙,让人望而生畏。连理松根连根,枝连枝,一直一斜依岩生长,正如唐代诗人白居易在《长恨歌》中说“在天愿作比翼鸟,在地愿为连理枝”,可谓天然鸳鸯树——因此此树被称为连理松。微风吹来,各具形态的松树兴奋地摇曳,别有一番风韵。
  离开法云寺,经黑风口——相传是黑旋风李逵沂岭杀四虎之处,乘观光车沿着陡峭险峻的盘山路来到沂山主峰停车场。下车后,我压抑不住内心的激动和喜悦之情,一口气登上了建在沂山极顶(玉皇顶)的道教建筑玉皇阁——相传此阁是玉皇大帝诏会群神的地方。“会当凌绝顶,一览众山小”和“欲穷千里目,更上一层楼”的豪情油然而生,难怪沂山素有“东泰山”之称。
  我站在高山之巅,山风阵阵,衣袂飘动,真的想乘风远去,飞向传说中的楼台琼宇。但见在玉皇阁西侧有石刻“东镇沂山,人世蓬莱”——是迟浩田将军登沂山时所题,笔力虬劲。另有极顶石1032米石刻。玉皇阁后面是玉皇庙,庙内供奉的是玉皇大帝和王母娘娘,是道教的最高统治者,法力无边,可以统领一切。玉皇顶西侧还有山东省沂山转播台,铁搭巍然屹立,直入云霄,稳如磐石;为古老的沂山增添了现代气息,担负着向胶东和沂蒙山区转播电视信号的重任。白云朵朵在我头上飞过,万里晴空缀满无数白花。万壑流云,烟霞缥缈,群峰相拱,层峦叠翠,似绿浪滚滚南去,顿时觉得心旷神怡。极目远眺,田畴如画,湖水如镜;纵观沂山景区的四条大河(沂河、沭河、弥河、汶河)逶迤蜿蜒,宛如一条条玉带把湖泊和水库巧妙串联,编织成一窜窜明珠镶嵌在美丽富饶的鲁中大地。登临沂山,纵览锦绣河山,让人领略以清新、 惬意和重返大自然的闲适与旷达。
  游览完玉皇顶,乘车去歪头崮景区,沿途我和众多游客看到了世界上最大的天然石狮——狮子崮。它是天下第一形象的山峰,远观酷似雄狮仰天长啸,故名“狮子崮”;海拔973米,是沂山的第二大高峰,在雄狮背部南侧石断崖下有“锁虎桩”。相传沂山有猛虎为害,仙人张果老路过东镇沂山,闻知此事,施法将虎擒拿,锁于此桩,囚禁惩处。
  我一面听漂亮的导游小姐讲解,一面欣赏沿途的迷人风光,不知不觉来到歪头崮停车场。拾级而上,穿越天台亭,西行850多米来到歪头崮;沿途观赏了西南侧山坡上的“八戒石”等景点。“八戒石”酷似《西游记》中的猪八戒形象,仰卧山坡闭目酣睡,猪鼻子上翘,形象逼真至极,观者无不惊奇叫绝。我心中暗暗思忖:莫不是天蓬元帅猪八戒下凡,被沂山这人间仙境所深深地陶醉,游览观光累了在此小憩,很快进入了甜美的梦乡?
  歪头崮有沂山碧霞祠、长春亭、天池等景点。沂山碧霞祠是泰山老母——碧霞元君的行宫,进入碧霞祠首先看到的是乾隆皇帝于乾隆二十年祭游东镇沂山时亲手所植的白蜡树,虽然历经近300年风雨,但依然枝繁叶茂。行宫布局为中国传统院落式结构。大殿内供奉的是碧霞元君,又称“泰山老母”,是全国最早的“天仙圣母碧霞元君祠”之一。大殿左边为送生殿,右边为眼光殿。碧霞祠造型优美,建筑玲珑,又置高峰绝壁之巅,系于蓝天,大有仙家之幽。攀岩登上歪头崮极顶,巨石层叠,犹如身置凌空。环顾四周,令人心胸开阔。想不到面向花枝台这一面竟然分布着江北最大的野生鹅耳枥种群,真是令人喜出望外。脚下三面是万丈悬崖,低头下望白云缭绕,令人生眩。正如诗赞曰:俯首听天外,垂手悬云间。
  下山时已是暮霭四合,炊烟袅袅的黄昏时刻了。我决定在沂山宾馆住宿,包餐沂山名吃——沂山全羊和山菇炖山鸡,美美地泡个温泉浴;待明天一早登玉皇顶观日出。
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